つくり手と楽しむ 春のロゼワインまつり開催!
ロゼワインの多彩な魅力をお伝えしたい、つくり手が本気で挑んだ上質な日本のロゼワインを中心に、つくり手とワインをお楽しみいただける2日間です。
登美の丘ワイナリーの醸造家、吉野弘道が目指したロゼワインの世界へご案内。
4月8日に新発売する「ワインのみらい」シリーズのロゼワインを完成させるまでの“物語”を醸造家よりお話しながら、実際に出来立てのワインをテイスティング頂きます。
さらに、今回は特別に!アッサンブラージュ前の原酒をご用意。醸造家のレクチャーをもとに、実際にアッサンブラージュ体験をしながら、つくり手がどんな想いでワインづくりをしているのかをご体感頂きます。
※お酒の飲酒が含まれる見学プログラムは適正飲酒の観点から同日の複数コースへの参加はできません。
つくり手と一緒にワインが眠る樽熟成・瓶熟成庫を見学しながら、ワインづくりのこだわりをご紹介。見学の最後には、熟成庫内でワインのテイスティングが楽しめるツアーです。
※特別企画として、テイスティングワインには、15年以上熟成させた未発売のロゼワインをご用意。
ワイナリーでゆっくり丁寧に熟成させた、登美の丘ワイナリー産ぶどう100%使用の2006年ヴィンテージロゼワインと、「登美の丘 赤」をテイスティング頂きます。
※お酒の飲酒が含まれる見学プログラムは適正飲酒の観点から同日の複数コースへの参加はできません。
長野県松本市梓川でワイン用ぶどうを栽培する川上鎭一(しんいち)氏と、塩尻ワイナリーのつくり手が協力し育んだ「ワインのみらい 梓川アロマティックロゼ」のファーストヴィンテージ(2022年)を新発売。
初お披露目を記念し、川上氏自身が作った信州黒豚の生ハムとあわせて、出来立てのロゼワインをお楽しみいただけるセミナーを開催します。
生ハムは、信州黒豚と塩のみを使用し、梓川の北アルプスの風を感じながら、36か月以上熟成させたこだわりの逸品です。
※予約不要
<開催日時>
4/8(土)、4/9(日)
11:40~, 12:40~, 13:40~, 14:40~
※当日の状況により、多少前後する場合がございます。
登美の丘ワイナリーの富士見テラスにつくり手が集結!当日は、若手からベテランまで複数のつくり手が、様々なテーマに沿って、ワインづくりのこだわりや想いを語ります。
白・赤・ロゼワイン等、イベント当日新発売の限定ワイン等複数種類をご用意!テイスティングスターターキット(FROMFARMロゴ入りワイングラス+グラスホルダー+チケット4枚):2,000円(税込)をご購入の上、こだわりのワインをお楽しみください。
※FROMFARMロゴ入りワイングラスを持参頂いた方は「テイスティングスターターキット」の購入は不要です。テイスティングチケットのみご購入下さい。
つくり手メッセージ
皆様のご来場、心よりお待ちしております。
アクセス
■日時
4月8日(土) 10:00~17:00
4月9日(日) 10:00~17:00
※最終受付:16:30
■場所
サントリー登美の丘ワイナリー
https://suntory.co.jp/factory/tominooka/access/
※当日は甲府駅からワイナリーまでのシャトルバスを運行します
※個人で向かう場合は、甲府駅よりタクシーで30分程度になります
■入場料:無料
※ワインのテイスティングやセミナーには別途料金がかかります。
■お問い合わせ電話番号
0551-28-7311 ※受付時間9:30~16:30