
日本ワインコンクール2025 で多数のワインが受賞!
先日「日本ワインコンクール2025」※の受賞発表がありSUNTORY FROM FARMのワインが多くの賞を受賞しました。
【金賞】を受賞したのが、9月に発売を控えている登美の丘ワイナリーの赤ワインの最高峰「登美 赤 2021」と、一昨年の日本ワインコンクールでも金賞・部門最高賞を受賞した銘柄「津軽シャルドネ&ピノ・ノワール スパークリング2021」(8/5発売)の2銘柄。
【銀賞】受賞ワインは以下の5銘柄となりました。
・登美 シャルドネ 2023 ※9/9発売
・南アルプス 甲州 風立つ畑育ち 2024|ワインのみらい ※発売中
・塩尻 マスカット・ベーリーA 2021 ※発売中
・岩垂原 メルロ 2020 ※発売中
・かみのやまメルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン 紅のかなで 2022 ※9/9発売
赤、白、スパークリング、山梨県、長野県、青森県、山形県 と幅広いワインで評価がいただけた事は大変喜ばしく思います。
この9月発売のワインが多くありますので、ワインの発売まで今しばらくお待ちください。今回は現在販売中の受賞ワイン4種をご案内させていただきます。
※日本ワインコンクール
日本ワインコンクールは、国産のブドウを100%使用して国内で醸造されたワインを対象とした、日本で唯一のコンクールで、日本ワインの品質向上と普及を目的として2003年から開催されています。
2021年ヴィンテージは9月以降の天候に恵まれ、糖度が充分ありながらもスパークリングワインに必要な酸味もしっかりある、とてもバランス良い状態でぶどうを収穫することができました。
プレスでは果汁の味わいを細かく官能しキュヴェ、タイユに分画しました。
その後一次、二次醗酵を経て熟成。熟した果実の甘さと伸びやかな酸味が上品に感じられるスパークリングワインに仕上げました。
誕生日、親しい友人宅へのお土産など大切にしたい人と一緒に愉しんでいただけたら幸いです。
眺望と風通りの良い南アルプスの畑は、ぶどうに高い糖度と清らかな酸をもたらします。
仕込みではピュアな果実味と香りを引き出すことを目的に、きれいな果汁を得られる搾汁と低温醗酵を実施、完成したワインはレモンやリンゴを連想する果実の香りと清らかな酸を感じられる、期待した質感を表現することできました。
どこか風を感じる青空の下で、ぜひ飲んでいただきたいワインです!
サントリーフロムファーム 塩尻マスカット・ベーリーAは完熟させた日本固有品種のマスカット・ベーリーAを丁寧に仕込み、樽熟成をさせた赤ワインです。
標高が高く銘醸地で知られる長野県の中でも、水はけがよく凝縮感のある赤ワイン用ぶどうが育つ塩尻。
2021年は適期での栽培管理を徹底し、しっかり完熟を待って収穫したことで得た華やかな香りと凝縮感のあるぶどうの味わいを引き出すべく優しく丁寧に醸造しました。
なめらかで果実の自然な甘さが魅力のワインです。
完熟したマスカット・ベーリーA由来の甘やかで華やかな香りと豊かな果実味を味わってください。
岩垂原メルロは、小粒で色が濃いぶどうを一粒一粒選別し、丁寧に醸造することで生まれました。標高が高く銘醸地で知られる長野県の中でも、水はけがよく凝縮感のある赤ワイン用ぶどうが育つ塩尻。中でも岩垂原は、その名の通り岩が多く塩尻の中でも特に水はけが良いエリアです。
ブラックチェリーやブルーベリーなど黒系果実の香りが樽由来の香ばしい香りとバランスよく溶け込み、豊かに感じられます。凝縮感のある果実の味わいと自然な甘さが調和し、滑らかできめの細かい上品な余韻へとつながって行きます。
岩垂原地区の畑の特長をひとつひとつ見極め丁寧に醸造・熟成し、それぞれの良さを重ね合わせて2020年の岩垂原メルロとして仕上げています。

9月の受賞ワイン発売まで今しばらくお待ちください!