ワイナリーの地下セラーでじっくりと長期熟成させた今が飲み頃のワイン
サントリー登美の丘ワイナリーには醸造棟に隣接して、山をくりぬいてつくられた、ワインを貯蔵するのに最適な環境の貯蔵庫(№4セラー)があります。
中には醸造を終えて樽熟成させているワインや様々な原酒をアッサンブラージュして瓶詰めされたワインが出荷の時を待って眠っています。
今回ご紹介する「ザ・セラーエイジド」シリーズは、その贅沢な環境で、飲み頃を迎えるまで長期熟成させたとっておきのワインです。
ワインは、瓶詰後にも熟成によって味わいが変化する飲み物です。今、まさに飲み頃を迎えたワインたちのなめらかな口当たりと華やかで複雑な芳香。時を経たワインだけが持つ芳醇な味わいをこの機会に是非お愉しみください!
「ザ・セラーエイジド」は全部で4種類
登美の丘ワイナリー産のぶどうを100%使用。2002年と2004年ヴィンテージの原酒をアッサンブラージュして、地下セラーで2009年から13年間じっくり瓶熟させた希少な1本です。
長期熟成による複雑なブーケ、カベルネ・ソーヴィニヨンとブラック・クイーンのきれいな酸味が溶け込んだ味わいです。日本ワインの時間の経過による変化をぜひお楽しみください。
長野産のメルロでつくられたワインを登美の丘ワイナリーの地下セラーで長期熟成。
プルーンやアンズなどのドライフルーツを連想させる香り、まろやかなアタックとなめらかな果実味、落ち着いた酸味やタンニンを楽しめる味わいです。
中盤からの強さがあり、まだまだ若さも感じられる芳醇で力強いワインです。
全体に褐色の入る深いガーネットの色調。チェリーコンポートやグレナデンシロップ、キャラメル、冷やし飴などを連想させる熟成による複雑な香り。
まだ力を残す生のチェリーやベリー系とサンザシの様な干した要素が一体になった果実味と、時間によって溶け込んだ酸味とタンニンのまろやかさ、ぶどうの良さを感じられる貴重な熟成ロゼワインです。
蜂蜜やアプリコットを想起させる甘く、華やかな香り。
やわらかく、つややかな口当たりで、長期熟成によるキャラメルやドライフルーツなどを想わせるブーケ、滑らかな質感と長い余韻を楽しめるワインです。
限定120本の希少な1本です。
飲み頃を迎えた希少な長期熟成ワインを是非お試しください。