「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2023」で、日本固有品種である「甲州」を使用したワインが、プラチナ賞・金賞・銀賞を受賞しました!
デキャンター・ワールド・ワイン・アワード
「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード(DWWA:Decanter World Wine Awards)2023」は、1975年に創刊され、現在世界100カ国以上で発行されるイギリスのワイン専門誌「デキャンター(Decanter)」が、2004年から毎年開催し、今年で20回目を迎える世界最大級のワインコンペティションです。例年10,000点以上のワインが出品され、その受賞結果が世界の酒類業界の注目を集めています。審査は、ワインの専門家によるブラインドテイスティングなど、数度の選考を経て実施されます。
評価は100ポイント満点で審査が行われ、95~100ポイントが「GOLD(ゴールド)」、90~94ポイントが「SILVER(シルバー)」、86~89ポイントが「BRONZE(ブロンズ)」となります。
その後、「GOLD(ゴールド)」のワインをさらに審査して、その中から選りすぐりのワインが「PLATINUM(プラチナ)」となります。
各ワインのご紹介
雨が少なく、日当たりが良く、昼夜の寒暖差が生まれる“登美の丘”の環境で、長い間つくり手が技と愛情をこめて甲州をはじめとするぶどうを育ててきましたが、2021年は特に凝縮感の高いぶどうを収穫することができました。
夏みかんやはっさくなど酸味のある和柑橘を思わせる香りに、白い花とりんごのような香りもほのかに感じられます。パン生地のような旨味感に、透明感のある果実味とみずみずしい酸味のメリハリが感じられる、辛口で凝縮感ある白ワインです。
冷涼地での甲州の栽培に畑づくりから挑戦しました。ファーストヴィンテージである2021年は、豊かな果実味と爽やかな酸味をあわせ持つぶどうが収穫できました。
熟したりんごや花の香りに加え、レモンのような香りもほのかに感じられます。ぶどうの熟度が強く表れた果実味と、立科の冷涼な気候を感じさせるしっかりとした酸味が特長です。
※サクラアワード2023:金賞、天ぷらに合うワイン特別賞
すだちやかぼすなどの和柑橘のような香りと、洋梨や青リンゴの青みがかった香りが調和。やわらかくクリーンな口当たり、ボリューム感のある旨味や甘み、「甲州」種特有のわずかな渋みも感じさせる白ワインです。
千年以上の栽培の歴史を持つとされる日本固有品種「甲州」を100%使用。外観は輝きのある淡い色調です。
和柑橘をきゅっと搾ったような上品な香りとうまみを感じる味わいが特に「お寿司」と相性抜群で、魚のおいしさを引き立てます。さらに天ぷらにもぜひ合わせてみてください。
「甲州」の持つ、日本ワインらしい上品で滋味深い味わいの「ジャパニーズワイン」を、ぜひご自宅でお愉しみ下さい。
SUNTORY FROM FARMのワインは「甲州」以外にも、「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2023」にて複数受賞しております。
先人たちがこの品種の可能性を見出し植樹を開始してから30年。想いを受け継いだつくり手が「優良系統樹の選抜」「区画ごとの僅かな違い(土壌、日当たり、風通しなど)にこだわった栽培」「完熟果収穫の追求」を積み重ねた結果、「登美の丘ワイナリーのテロワールを最も表現できる品種の1つ」と胸を張って送り出す、サントリー初のプティ・ヴェルド単独品種のワインです。
2020年ヴィンテージは、見極め勇気を持って収穫を待つことで完熟状態で収穫したぶどうをさらに選果して丁寧に醸すことによってプティ・ヴェルドの魅力を最大限引き出すことが出来ました。
深淵な黒系果実や黒コショウの香りときめが細かくも豊かなタンニンに、登美の丘のテロワールを映し出した、やわらかく調和の取れた味わいが重なり、非常に充実感のあるワインに仕上がっています。
世界のワイン業界を席巻できるぐらいの高山村シャルドネのポテンシャルの高さ、凄さ、栽培者の匠を感じてほしい。そんな想いから、4人の栽培者による特長の異なるぶどうからつくられる原酒をアッサンブラージュしました。柑橘系の果実、パイナップル、蜂蜜やナッツを想わせる香りは複雑さがあり特長的。
爽やかで心地よい酸と凝縮した果実味の甘さがなめらかなインパクトで奥行きのある味わいに仕上がりました。
樽を感じさせないくらいの圧倒的な果実感と複雑な香り、自然な甘さときれいな酸が特長的です。
厳選されたぶどうを用いた「岩垂原メルロ キュベスペシャル2018」は黒系果実やイチジク、スパイス、珈琲のような香りが複雑に調和。やさしい酸と自然な甘さ、果実の凝縮感、重厚かつなめらかなタンニンの余韻が魅力のワインです。
標高が700m以上。冷涼な気候の岩垂原地区は、熟した果実香と凝縮した味わいの「メルロ」を生み出します。複雑で豊かな香りと凝縮感のある味わいは、岩垂原地区の特長を見事に表現しています。
パワフルな味わいなので、繊細な味付けだと料理が負けてしまいます。濃厚な味わいの肉料理など、ワインに負けない力強い一皿を合わせて、マリアージュをとことんお愉しみください。
樽香や果実香の多層的な香り、滑らかなタンニン、丸みを帯びた上品で柔らかな味わい…。1986年の発売以来、40年にわたって日本ワインをリードしてきた、「登美の丘ワイナリー」のフラッグシップワイン。
登美の丘ワイナリーの中でも、ごく限られた好区画で徹底した収量制限により育てられたプティ・ヴェルド、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン等を絶妙にブレンドしています。ワイナリー最高峰の味わいをご堪能ください。
※日本ワインコンクール2022 欧州系品種 赤部門:金賞