ロゼワインは、赤ワインと白ワイン、両方の特長を持ち合わせる万能ワインで、生ハムやサラミといった定番の組み合わせはもちろん、中華やエスニック料理、お寿司まで、様々な料理と相性が合う事もあり近年世界中で人気が高まっています。
FROM FARMブランドでも昨年数多くのロゼワインをリリースしています。産地だけでも山梨県、長野県、山形県の各生産地区で生産。品種も単一品種からブレンドものまで幅広く、その製法も赤ワインをつくる過程でできた「セニエ」や白ワイン同様につくる「直接圧搾法」、短時間果皮と一緒に醸す「マセレーション」等、各産地のぶどうの個性を見ながらその技術を駆使して多種多様なロゼワインを生み出しています。
ここでは現在販売しているロゼワイン9種を一挙にご紹介。淡いロゼ色のフレッシュなタイプから飴色がかった15年以上熟成品までタイプは様々。春の青空の下で飲むロゼワインは格別です。是非、下の味わいMAPも参考にしていただき、好みのタイプのロゼワインを見つけてください!
山梨県産の日本固有品種マスカット・ベーリーAを、鮮やかなピンク色のロゼワインに仕上げました。いちごのような華やかなベリー系の香りがふわっと広がり、爽やかでほのかな甘みのあるチャーミングな一本です。
飲み始めのキレのある爽やかな酸が特長で、休日のお昼、屋外で気持ちいい風をうけながら飲んで頂きたい爽やかなロゼワインに仕上がりました。バーベキューのお供にもどうぞ!
※ワイナリー&Online Shop限定
白い花のような香りからレモンやピンクグレープフルーツなどの柑橘系の香りが感じられます。
クリスタルのようなきれいな酸が感じられ、透明感のあるスムーズな味わいと優しい余韻がお楽しみいただけます。
※ワイナリー&Online Shop限定
チェリーなどの赤系果実と、レモンなどの柑橘系の香りがフレッシュに感じられるワインで、味わいの甘やかさ、ふくらみがあり、全体として優しくやわらかいワインです。
いきいきとした酸が心地よく、よく冷やして飲むと美味。爽やかな初夏に、屋外でぜひ!
低温でじっくり醗酵させることで、バラの花を思わせるような上品な香り立ちが特長のふんわりとした明るい気持ちになれるロゼワインを目指しました。
高品質のロゼをつくりたいという想いからイメージする理想的なロゼワインを目指したワインです。
※ワイナリー&Online Shop限定
綺麗な桜色の淡いロゼカラー。甘いイチゴとラズベリー、ピンクの花などを連想させるフレッシュで華やかな香りに、ほろ苦さのアクセントが特長です。味わいのバランスがよく、ゆったりとした味わいの辛口ロゼワインです。
つくり手が日々、登美の丘ワイナリーのテロワールと向き合い、完熟を待って収穫をした、メルロ、プティ・ヴェルド、カベルネ・ソーヴィニヨンを使用。
自然な甘さとやわらかさを表現した味わいに仕上げました。
※ワイナリー&Online Shop限定
完熟まで収穫を待ったカベルネ・ソーヴィニヨンを少しマセレーションする事により、熟した果実の香り立ちを活かしました。
じわっとしたまったり感があり、夕暮れから夜にかけてのゆっくりとした時間に、読書をしたりリラックスをしながら楽しんでいただきたいようなロゼワインです。
※ワイナリー&Online Shop限定
全体に褐色の入る深いガーネットの色調。チェリーコンポートやグレナデンシロップ、キャラメル、冷やし飴などを連想させる熟成による複雑な香り。
まだ力を残す生のチェリーやベリー系とサンザシの様な干した要素が一体になった果実味と、時間によって溶け込んだ酸味とタンニンのまろやかさ、ぶどうの良さを感じられる貴重な熟成ロゼワインです。
※ワイナリー&Online Shop限定
上記の多彩なロゼワインの中から味わいのタイプが違う3種のロゼワインをセットにしました。
様々なシチュエーションに合わせてロゼワインをおたのしみください!
春を彩るロゼワインを是非おたのしみください!