すっきりとした『日本の新酒 甲州』の味が、ぶりと味噌の味わいに加わって完成する一品。
ぶりの甘さのある旨みと味噌のコク、そこに粒マスタードのピリッとした酸味がアクセントになり好相性。シンプルなレシピを感じさせない、お店で食べるような一品です。ぶりの他に、サーモンやカンパチなどでも美味しく楽しめます。
○材料(2人前)
ぶり(刺身用)・・・120g
小ネギ・・・3本
味噌・・・大さじ1杯
粒マスタード・・・小さじ1杯
オリーブオイル・・・大さじ1杯
○作り方
- ぶりは8mm の角切りにする。小ネギは小口切りにし、葉側と根元側で分けておきます
- ボウルにぶりと小ネギ(根元側)、味噌、粒マスタード、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます
- お皿の上に 10cm のセルクル(またはアルミホイルを折りたたんで作った輪っか)を乗せます。
- 2 を平らに詰め、小ネギ(葉側)を散らしたらセルクルを外し、そのまま、または好みでクラッカーやパンなどに乗せたら完成です
○今回用いたワインはこちら
○今回の味噌は、こちらの味噌を用いました