今回は、寒い季節にオススメのしっかりとした味付けのお料理と一緒に飲みたい、味わい深い赤ワイン4種をご紹介させていただきます。
いずれも、ステーキやすき焼き、ジビエ料理等のお肉料理にはピッタリな旨味の凝縮された赤ワインです。是非、ご自宅の食卓でゆっくりとお愉しみください!
~香りと味わいが多層的に重なり合うハーモニー~
登美の丘 赤 時のかさね
熟成期間の異なる4つのヴィンテージの原酒を使用することにより、フレッシュな果実味から熟成によるまろやかさを合わせ持つ多層的な味わいを実現。
登美の丘ワイナリーの主要品種であるプティ・ヴェルドやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロに、より複雑さを加えるビジュノワールやタナ、少量の白品種等、12種類もの品種と200を超えるキュベをアッサンブラージュすることにより、これまでにない香りと味わいが多層的に重なり合うハーモニーを実現させました。
ある料理を合わせるとフレッシュな果実味が前に出るのに、別のものと合わせると熟成感を強く感じるといった、ペアリングによる変化の面白さを体感頂けると思いますので、ぜひ複数のお料理と合わせられる環境で愉しんで頂きたいと思います。
~「登美の丘ワイナリーのテロワールを映し出せる」
とつくり手が情熱を強く傾けた、初のプティ・ヴェルド100%ワイン~
登美の丘 プティ・ヴェルド 2020
先人たちがこの品種の可能性を見出し植樹を開始してから30年。
想いを受け継いだつくり手が「優良系統樹の選抜」「区画ごとの僅かな違い(土壌、日当たり、風通しなど)にこだわった栽培」「完熟果収穫の追求」を積み重ねた結果、「登美の丘ワイナリーのテロワールを最も表現できる品種の1つ」と胸を張って送り出す、サントリー初のプティ・ヴェルド単独品種のワインです。
2020年ヴィンテージは、見極め勇気を持って収穫を待つことで完熟状態で収穫したぶどうをさらに選果して丁寧に醸すことによってプティ・ヴェルドの魅力を最大限引き出すことが出来ました。
しっかりとした味わいのお肉料理とピッタリです。
※「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2023」シルバー賞受賞
~日本生まれのぶどう。日本の樽に包まれて甘く華やかに香る~
塩尻マスカット・ベーリー A2019 ミズナラ樽熟成 バレルセレクション|ワインのみらい
日本でワインづくりをしているからこそ、日本でしかできない素材を使ったワインをつくりたい。
そんな想いから、一般的にはウイスキーの熟成で使われる日本産の「ミズナラ樽」を使い、日本生まれの品種、マスカット・ベーリーAを熟成させました。
日本産のミズナラ樽で熟成させることで、新たな魅力を見せてくれる「マスカット・ベーリーA」。中でもミズナラの香りがよく引き出されている樽を選んだ「Barrel Selection」の甘く華やかな香りの広がりをお楽しみください!
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~複雑で芳醇な香り、重厚な味わいと余韻の長さが魅力~
岩垂原メルロ キュベスペシャル 2020
2020年の岩垂原の魅力がぎゅっとつまったワインです。
完熟した様々な果実の香りにスパイスやバニラのニュアンスが加わる複雑で豊かな香り立ち、凝縮した果実の味わいが余韻までなめらかにつながる上品なしなやかさ。
この年の活動(ぶどう栽培、醸造、熟成、生産者様との連携)のすべてがこのワインに表現されています。
※日本ワインコンクール2024金賞受賞
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ぜひお試しください。