きのこやベーコン、味噌のコクは、華やかな『日本の新酒 マスカット・ベーリー A ロゼ』の風味を引き立たせます。
秋が旬のきのこの旨みを存分に味わえる簡単なレンジ蒸しにしました。きのこの種類はレシピで使用した他に、しめじやえのき、舞茸などお好みでお楽しみください。
食材を蒸しあげてから絡めることで味噌の豊潤な香りが広がります。きのこや味噌の深い旨みと、『日本の新酒』とのハーモニーをご堪能ください。
○材料(2人前)
エリンギ・・・3本(100g)
しいたけ・・・4個(50g)
マッシュルーム・・・4個(50g)
ベーコン・・・2枚
ローリエ・・・1枚
味噌・・・大さじ1杯
日本酒・・・大さじ1杯
○作り方
- エリンギは縦半分に切り、しいたけ、マッシュルームは汚れを取り除きます 。(きのこ類が大きい場合は更にそれぞれを半分に切ります。)また、ベーコンを5cm幅に切ります。
- クッキングシートを長さ40cmほどに切り、1を乗せます
- ローリエと日本酒を加え、 キャンディを包むようにシートで覆い、両端をひねります。
- 耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。加熱後、包みを軽くほどき、味噌を和えたら完成です。
○今回用いたワインはこちら
○今回の味噌は、こちらの味噌を用いました