鍋と、締めのほうとう

鍋と、締めのほうとう

”鍋と、締めのほうとう”

冬の定番と言えばやっぱりお鍋。いつもの鍋にほんのひと工夫するだけで、                    とっても日本ワインにマリアージュ!秘密はポン酢と信州味噌。

〇材料(2人分)
お好きなお野菜…好きなだけ
木綿豆腐…1丁
鶏もも肉…2〜300g
昆布…5cmほど
水…適量
ポン酢…適量
ワインビネガー…お好みで
ほうとう(無ければうどんでも可)…1玉
信州赤味噌…適量
一緒に飲む白ワイン …大さじ3
オリーブオイル…大さじ1

〇作り方(鍋)

1.鍋の6割ほどの高さまで水を入れ、昆布を沈め3時間ほど置く
2.お好きなポン酢に、ワインビネガーをお好みで加える(塩味が足りなければ醤油で補う)
3.1を火にかけ白ワインを入れ、煮たったらお好きな具材を鍋へ


〇作り方(締めのほうとう

1.鍋を召し上がったあとの出汁に、信州味噌を入れる
2.ぐつぐつしてきたらほうとうをいれ静かに混ぜる
3.火を止め、オリーブオイルを回し入れる

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信州山万味噌